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宗主在云南支教的那几年中,我们借休假的机会,刷遍了云南除广南以外大部份地界,当然最喜欢的,自然是丽江。当时是扶贫支教,并不富裕,所以去丽江住的都是大研古城内的民宿,记得当时的行情还是按照人头收费的,20-40块钱不等,也就是40-80块钱可以住上有厕所的民宿标间。

以至于多年后走滇藏线时,从拉萨一路走到丽江,记得是凌晨抵达的大巴,我们进了大研,先是去饱餐一顿,随后面面相觑。我们都是好几年没来过,对民宿市场明显脱节了,宗主说他在原地看行李,派我出去古城逛一圈,看看现在的行情,并且物色好的院子。

我就飞也似地,几乎是跑了一大圈古城,连狮子山都扫了一遍,凭借多年物业评价经验,只是稍微看一眼门头门面,最多再往门里瞥一眼,这一顿瞧还发现了不少漂亮的院子,比如天雨上院之流,但有个牌子,以极高和稳定的品质(一连三个花间堂院子都很合我胃口),轻松地俘获了我的亲睐。

就这样,我直接带着宗主和行李,引路来到了花间堂的植梦院。

我不知道花间堂当初植的是什么梦,也不知道如今是否还在向着这样的目标前进,但当时我们看到的花间堂,对中国的住宿行业来说是那么的有朝气和希望。

原有的院落风貌和布局已经非常精致,修缮装潢的也十分高档,中庭院落的三世儒医,一直是我认为高原水城的庭院典范。

麻雀虽小,但五脏俱全,植梦院拥有很舒适宽敞的客房,优雅的书写空间,类图书室的阅览空间,有围炉篝火的茶室,非常好在。

花间堂当初在丽江的这几个作品,不论从形式上还是意义上,都让我看到了这个行业的希望之光。我其实从来不认为花间堂是民宿,他是介于随意民宿和严肃酒店间的一种和谐状态,在形式和体验上的摸索,让人肃然起敬。

虽然当时只是匆匆一瞥,但是相对于我认识的丽江和大研,花间堂的几个院子很完美的阐释了自己对于在这里的旅客应该体验到什么的理解,能有这样的理解已是不易,能把这样的理解从硬件,管理和运营上也传达出来,我只能感叹自己没钱投她。

自那以后我再也没有回到过,哪怕再经过过植梦院,倒是有住过其他城市的花间堂,直到再后来品牌被收购是曾有一阵惋惜,但是于我来说,丽江的植梦院会一直在那里,她永远属于花间堂的最初。

Author Spike

宗主的副官

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